MySQL高级-2-索引

本文最后更新于:2020年8月7日 下午

mysql Ver 14.14 Distrib 5.5.62

2.1 介绍

MySQL官方对索引的定义为:索引(Index)是帮助MySQL高效获取数据的数据结构。

索引的目的在于提高查询效率,可简单的理解为“排好序的快速查找数据结构”。

在数据之外,数据库系统还维护着满足特定查找算法的数据结构,这些数据结构以某种特定方式引用(指向)数据,这样就可以在这些数据结构上实现高级查找算法。这种数据结构就是索引。

索引方式示例

一般来说,索引本身也很大,不可能全部存储在内存中,因此常常以索引文件的形式存储在磁盘中。

我们平常所说的索引,如果没有特别声明,都是指BTree(多路搜索树,并不一定是二叉树)结构组织的索引。其中聚集索引、次要索引、覆盖索引、复合索引、前缀索引、唯一索引默认都是使用B+Tree索引,统称索引,当然,除了B+Tree这种类型的索引之外,还有Hash索引等。

2.2 索引的优势与劣势

2.2.1 索引的优势

  1. 提高数据检索的效率,降低数据库的IO成本。
  2. 通过索引对数据进行排序,降低数据排序的成本,降低了CPU消耗。

2.2.2 索引的劣势

  1. 实际上,索引也是一张表,该表保存了主键和索引字段,并指向实体表的记录,所以索引列也是要占空间的。
  2. 虽然索引大大提高了查询速度,用时却会降低更新表的速度,如对表进行INSERT、UPDATE和DELETE。因为更新表时,MySQL不仅要保存数据,还要保存一下索引文件每次更新添加了索引列的字段。
  3. 索引知识提高效率的一个因素,如果你的MySQL有大数据量的表,就需要花时间研究建立最优秀的索引,或优化查询语句。

2.3 索引的分类

2.3.1 单值索引

一个索引只包含单个列,一个表可以有多个单列索引。

2.3.2 唯一索引

索引列的值必须唯一,但允许有空值。

2.3.3 复合索引

一个索引包含多个列。

2.4 索引的语法

2.4.1 索引的创建

方式一:

CREATE [UNIQUE|FULLTEXT|SPATIAL] INDEX 索引名 ON 数据表(字段名1(长度),字段名2(长度),...);

方式二:

ALTER TABLE 数据表 ADD INDEX|PRIMARY KEY|UNIQUE|FULLTEXT 索引名 (字段名1(长度),字段名2(长度),...);

2.4.2 索引的删除

DROP INDEX [索引名] ON 数据表;

2.4.3 索引的查看

SHOW INDEX FROM 数据表;

2.5 MySQL索引结构

  1. BTree索引
  2. Hash索引
  3. FULL-TEXT索引
  4. R-TREE索引

2.6 是否需要创建索引的情况

2.6.1 需要创建索引的情况

  1. 主键自动建立唯一索引。
  2. 频繁作为查询条件的字段应该创建索引。
  3. 查询中与其他表关联的字段,外键关系建立索引。
  4. 查询中排序的字段,排序字段若通过索引去访问将大大提高排序速度。
  5. 在高并发情况下倾向创建复合索引。
  6. 查询中统计或分组字段。

2.6.2 无需创建索引的情况

  1. 频繁更新的字段不适合创建索引。
  2. WHERE条件里用不到的字段不创建索引。
  3. 表中记录太少时无需创建索引。
  4. 经常增删改的表不适合创建索引。
  5. 数据重复且分布平均的表字段不适合创建索引。

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名 Creative Commons BY-NC-ND 3.0 协议,转载请注明出处!

 目录